秋鮭で炒飯をつくってみた
秋鮭の値段が年々上がっていってるように思う。切り身も、すじこも。
15年くらい前は、特売のときだと生すじこが398円/100gくらいだった。
仕事帰りに買ってそのまま家でイクラの醤油漬けを仕込み、
翌日以降しばらくイクラパラダイス…というのを毎年やってた記憶がある。
今年は安くても798円とかだもん。かなしい。
さておき。
切り身のきれっぱしを集めたパックが安く売られていたので購入。
思い立って炒飯にしてみた。
玉子、高菜漬けの茎部分、白葱も入れたよ。そしてべっぴんの新米。
初の試みだけにどうかな~と思いながら長男に出したら、どストライクだったようだ。
3回くらいお代わりしとった、しめしめ。
秋はいろいろ美味しくて忙しい。そして危険。
来月健康診断や。。