自家ツナ研究
オイル漬けのツナは手作りできると、知ってはいました。
が、たいていのレシピは
「刺身が余ったら」とか「刺身用のマグロかカツオの柵で」とかで、
刺身および寿司が好きすぎて絶対に余らせない、
というかそもそも刺身にできるものを刺身にしないなんて
到底できない私にはその機会がなく。
しかし先日魚売り場で「キハダマグロのカマ」を見つけ、
これで作ったら美味いのでは!?とヒラメイテしまったのです。
作ったら案の定おいしかった。
でも、骨やら皮やらウロコやらを除くのがちょっと面倒。
それが研究のスタートでした。
キハダのアラ、メバチのアラ、メカジキのアラ等、素材を変えて。
効率と保存のしやすさを求め、鍋を変えて。
調味料やハーブを足したり引いたり。
自家ツナは缶詰のオイルツナ同様に使えるのはもちろん、
身が塊なので、酒のあてにそのまま食べてもいい。
残った油も調味料として使えてまったく無駄が出ない。
すばらしいね。
今日は生メカジキのアラ、血合い少な目のものを買ってみた。
いま仕込中。
どんな出来上がりになるかな~。