久しぶりに青パパイヤを買った。
豚バラ肉と人参少々、スライスして水にさらした青パパイヤを炒めた。
ら、あれれ?肉がどんどん消えていく…??
豚バラの脂身は全部溶けだしてただのラードに。
豚バラの赤身部分は砕けまくってミンチ状に。
出来上がったのは「青パパイヤのラードコンフィ」であった。
辛うじて形を保っていた肉も、食べてみたら圧力鍋で煮すぎたみたいな食感。
おいしゅうござりませぬ。。
パパイヤの蛋白質分解酵素のことは理解していたつもりだが、
今回の個体はめちゃめちゃパワーが強かった。
今までに何度も料理したけど、ここまでひどいのは初めて。
あと半分残ってるやつは素直にソムタムにしよ。