穴子のばら寿司
ここ3日ほど次男の寝つきが悪い。
彼の寝かしつけに時間がかかると私の夜の時間が減る。
昨夜のワンルームミュージックも観られてない、モンドグロッソの大沢さんなのに!
原稿仕事もぜんぜん進まない!がうー-!!!
はよ寝とくなはれや。
あっ、体育さん、お誕生日おめでとうございます。
酢飯に塩もみ胡瓜(私が育てた)、海苔、胡麻、大葉(庭で採った)、玉子、穴子。
大人はそれに茗荷もパラっと。
錦糸卵つくるん嫌いなんすよ。
すぐ破れるし、冷ますのに場所とるし。
なので今回は味薄めの玉子焼きを作り、冷めてからそれを薄くスライスした。
これでええやないの。
次回は穴子を二尾分にしよう。二尾買うても国産鰻一尾の半額ぐらいやし。
これを作ったのは金曜なのだが、私はなんかえらいボンヤリしてた。
長靴を車に置きっぱにしたまま畑に行き、ローファーで作業する羽目になった。
スーパーで買い物したとき、カートに荷物を引っかけていたのだが、
それを引っかけたまんまでカートを返却してしもた。
20歩ぐらい進んだとこで気づいて事なきを得たが。
ふだんほとんどこの手の失敗はしないんやけどなー。
まあ、暑さのせいってことにしとこう。
お大事に。